понедельник, 26 августа 2013 г.


 Когда речь идёт о любимых напитках, даже не задумываешься об истории их возникновения. Бытуют разные легенды и истории о которых мы и не знаем. Не думала, что сама заинтересуюсь подобной темой, но однажды, попробовав на одном из суши- баров Уфы «Божественный» коктейль под названием «Мохито» , решила узнать его историю.

 Как возник столько популярный нынче коктейль "Мохито" - неизменный аксессуар летнего отдыха и спаситель во время зноя?


 История коктейля прослеживается аж с 16-го века и связана с именем знаменитого путешественника и пирата Фрэнсиса Дрейка. Он с товарищами придумал коктейль "Драк": мяту, лайм и лимон добавляли в грубый и жгучий пиратский ром. Этот напиток был для мореплавателей как лекарство: согревал после холодов, убивал бактерии и держал в настоящем пиратском расположении духа. Особенно популярным сделался "Драк" на Кубе, где любили греть кости пираты.
Через целых триста лет после этого создатель легедарного рома Bacardi - Дон Факундо Бакарди Массо - открывает на Кубе первый завод этого напитка. Ром Баккарди становится эталоном престижа и богатой жизни. На основе рома создается множество коктейлей, и среди них – Мохито. Говорят, что  Мохито на основе Баккарди был изобретен так. Один неизвестный бармен, служивший в дорогом отеле в самом центре Гаваны, впервые заменил бурбон на ром при создании модного тогда джулепа. Полученная жидкая смесь получила название Mojito – от mojado (влажный).
Некоторые источники упоминают даже дату той вечеринки – 25 мая 1930 года, которую и принято отмечать как «ночь рождения» легендарного коктейля.
А в 1931 году Мохито получает официальное признание: рецепт опубликован в барменском справочнике гаванского бара Sloppy Joe’s Bar. Буквально через несколько лет популярность Мохито выходит далеко за пределы Кубы. Коктейль становится визитной карточкой дорогих баров Нью-Йорка, Сан-Франциско и Майами. С Мохито в руках замечены Эрнест Хемингуэй, Бриджит Бардо и Нэт Кинг Коул.
Сегодня Мохито - один из базовых коктейлей любой барной карты. А в соревнованиях барменов приготовление Мохито - самое первое умение, которое они демонстрируют в первом туре.

Комментариев нет:

Отправить комментарий